Все про криптовалюту Dogecoin

0
1272

О так называемых криптовалютах слышали многие. И многие знают, что любой студент, пенсионер, временно безработный, малообеспеченный, любая домохозяйка может хоть немножко поправить своё материальное положение, занявшись добычей цифровых монеток. Зарабатывать хотя бы на ежедневную буханку хлеба, не выходя из дома. Однако виртуальный океан интернета содержит очень много неприятных водоворотов. Поэтому, прежде чем сформируется хоть какой-то опыт, желательно начинать с самого простого. Криптовалюта Dogecoin, о коей пойдёт речь, для новичков вполне пригодна.

Немного истории

Вначале были только традиционные деньги. И больше ничего. Но в 2008-м году пред ясные очи изумлённого мира предстала новая валюта Bitcoin. Полностью виртуальная, работающая по технологии «peer-to-peer», принадлежащая сообществу пользователей, а не какому-либо государству.

«Какая-то она медленная, неповоротливая!» — подумал Чарльз Ли, бывший работник Google. — «Надо бы облегчить и ускорить!» Ну, может, не именно так подумал, не дословно, но суть идеи ясна. В общем, в 2011-м мистер Ли взял технологию Bitcoin, доработал и изготовил Litecoin. Новая криптовалюта, конечно же, стала олицетворением развития прогресса. Работает действительно быстрее, транзакции подтверждаются не в течение долгих часов (или даже трёх суток), а буквально через пару десятков минут.

С тех пор Bitcoin считается «цифровым золотом», а Litecoin — «серебром», занимая почётное второе место. Однако прогресс не склонен останавливаться, даже если выбирает слегка гротескные формы.

В 2013-м американец Билли Маркус взял популярное изображение собачки японской породы, утряс вопрос авторских прав с художником, вписал картинку в кружок монетки — и получился логотип новой криптовалюты Dogecoin. За основу была взята технология Litecoin.

Всё это задумывалось мистером Маркусом как шутка, гротеск. Начинание, не отягощённое особой серьёзностью. Но пользователям новые деньги очень понравились. Года не прошло, а уже сумели собрать в таких монетках средства для олимпийской сборной Ямайки. Вскоре после этого — материальную поддержку для выступления автогонщика. Согласитесь, это вовсе не шуточные достижения. Поэтому переходим к причинам успеха.

Преимущества

Первое преимущество, наблюдаемое новичком, — маленькие суммы, минимально допустимые для вывода из «кранов» в кошелёк. («Краны» — сайты, раздающие криптовалюту в качестве награды за посещения. Источники заработка для домоседов. Мелкие суммы собираются «по капельке», отсюда и название. )

Возьмём, к примеру, популярные «краны» FreeBitco.in и FreeDoge.co.in. Если для достижения дозволенного лимита вывода Bitcoin придётся тяжко трудиться весь день, то минимальное количество Dogecoin набирается сразу и даже с лихвой.

В любом случае, пожалуй, лучше работать в первую очередь не с автономными ресурсами, имеющими внутренний баланс, а с системой «кранов», интегрированных с сервисом Faucetbox.com. Хотя даже там 10 DOGE набирается максимум минут за пять, а 0.00013 BTC (13000 Satoshi) — вряд ли раньше, чем через час (особенно если пользователь неопытный).

Второе преимущество — сохранено быстродействие системы Litecoin. Подтверждения транзакций происходят оперативно. Кому хоть раз пришлось ожидать трое суток, пока станет доступной полученная сумма в Bitcoin (если отправитель не заплатил 0,001 BTC комиссии), тот поймёт актуальность данного аспекта.

Третье преимущество формулируется предельно просто: низкая комиссия за транзакции. Даже при работе с онлайн-кошельком на сервисе Cryptnator. Там много кто в комментариях жалуется на непомерную плату за отправку средств. Но только не пользователи Dogecoin.

Судите сами. За отправку Bitcoin там берут 10000 Satoshi. А за перечисление кому-нибудь обсуждаемой криптовалюты — 1 DOGE. Что по курсу, существующему в момент написания статьи, составляет примерно 60 Satoshi.

(Следует помнить, что в онлайн-кошелёк Cryptnator можно отправлять не менее 100 DOGE. Меньшие суммы не зачисляются, просто аннулируются. Поэтому сервис, надо полагать, не очень-то пригоден для работы новичка с FaucetBox.)

Ну и, наконец, четвёртое преимущество, заслуживающее детального рассмотрения. Конечная сумма эмиссии ограничена как для Bitcoin, так и для Litecoin. Причём, примерно половина лимита уже достигнута для обеих валют. А что дальше? Будущее является слегка неопределённым.

Рост товарооборота, расширение сфер использования криптовалют, увеличение количества интернет-магазинов — всё это требует эмиссии денежных единиц. Иначе остановится их капитализация. Люди попросту не смогут их покупать за фиатные (традиционные) деньги. Или смогут, но по сумасшедшему курсу.

Да, курсы виртуальных валют, обладающих предопределённым лимитом эмиссии, действительно могут временно взлететь до невообразимых заоблачных значений. Но лимит придётся снять — и рыночная цена мгновенно обрушится. После чего электронные деньги обесценятся.

Если же лимит не снимать, не вносить изменения в алгоритмы эмиссии, люди всё равно начнут переход на другую валюту. Надо ведь пользоваться чем-то перспективным, имеющим вменяемый курс и продолжающим развитие. В этом случае падение курса будет, вероятно, не таким резким, но по-прежнему неизбежным.

Так вот, у Dogecoin нет лимита на эмиссию. Он снят уже сейчас, что очень дальновидно. Выпуск новых виртуальных монет будет происходить ровно столько, сколько будет нужно для широких пользовательских масс. То бишь для осуществления новых видов платежей, увеличивающегося товарооборота, нормального экономического роста.

Колебания курса, разумеется, продолжатся. Без этого всяческие биржи работать не могут, надо же ведь воздухом торговать. Но даже в отдалённой перспективе не приходится ожидать ни «обрушения пирамиды», ни «лопнувшего пузыря», ни угасания интереса вследствие перехода пользователей на другие криптовалюты.

Быстрый старт

Этап первый. Направляемся на официальный сайт dogecoin.com и обзаводимся электронным кошельком. Есть версии для практически всех популярных настольных и мобильных операционных систем.

Для компьютера выбираем вариант «Light». Пока не набрались знаний и опыта, не прониклись духом сообщества и не готовы включиться в обслуживание сети платёжной системы, скачав несколько гигабайт базы данных, пользуемся упрощённой и облегчённой версией софта.

Также на вышеуказанном официальном сайте рекомендуется (в разделе «Browser») завести онлайн-кошелёк на сервисе HolyTransaction.com. Чтобы часть средств хранить онлайн, иметь к ним доступ откуда угодно и держать «запасной аэродром» на случай, если с локальным кошельком что-нибудь случится. Кроме того, сервис производит мгновенный обмен одной криптовалюты на другую. Можно иметь только Dogecoin, а отправить кому-нибудь сумму в Bitcoin.

Готово? Адрес кошелька скопировали в текстовый файл? Он всегда под рукой? Пароли и секретные коды тоже сохранили? Тогда переходим к следующему этапу. Направляемся на FaucetBox.com, жмём «Faucets list» («Список кранов») и выбираем вкладку «Dogecoin». Начинаем зарабатывать.

Конечно, на FaucetBox белый свет, как говорится, не сошёлся клином. Есть и другие ресурсы. Например, уже упомянутый FreeDoge.co.in обеспечивает стабильный ручеёк поступлений.

Этап второй. Несколько тысяч DOGE в кошельке уже есть, на хлеб хватит. Задача — превратить криптовалюту в привычные деньги на банковской карточке. Здесь надёжных вариантов пока лишь два.

1. Создаём кошелёк для титульных знаков VMX в платёжной системе Webmoney, выполняем инструкции по привязке к нему собственного адреса Bitcoin. Отправляем на тот адрес заработок из онлайн-кошелька HolyTransaction.com, одновременно производя конвертирование одной криптовалюты в другую.

Как именно? На вкладке «Send» в выпадающем списке сама собой установится валюта «Bitcoin», едва лишь вы вставите адрес кошелька в поле сверху. И в момент отправки произойдёт конвертирование. Главное, чтобы отправляемая сумма была кратна десяти тысячам. Всё то, что меньше 10000 Satoshi, в титульные знаки VMX не превратится.

Теперь остаётся лишь дождаться зачисления VMX, поменять их на любую желаемую валюту и вывести из платёжной системы на банковскую карту.

2. Регистрируемся в платёжной системе OKPay.com, идём там в раздел пополнения кошелька, выбираем Dogecoin, генерируем адрес и привязываем его к желаемой традиционной валюте. В неё всё будет конвертироваться автоматически в момент поступления.

То есть в этом случае отправлять криптовалюту можно из любого кошелька, не только из находящегося на сервисе HolyTransaction.com, потому что нет необходимости в промежуточном использовании Bitcoin.

Все остальные варианты, к сожалению, изменчивы. Сегодня тот или иной «обменник» работает честно, исправно перечисляет деньги на карту, а завтра может испортиться.

При этом тестировать такие сервисы, проверять на честность, отправляя небольшие суммы, выйдет очень накладно, ведь они предусмотрительно выставляют значительные минимальные лимиты обмена.

И ещё…

Когда-то к Bitcoin относились не слишком серьёзно. Курс был смехотворным, как сейчас у Dogecoin. Но прошли годы, и пользователи, которые предусмотрительно запаслись множеством дешёвых цифровых монеток, дождались их фантастического подорожания. Поэтому есть смысл откладывать небольшие суммы на будущее. Тем более что перспектива у данной криптовалюты, как показано выше, наверняка более безоблачная, чем у других.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here