Мессенджер Telegram от Павла Дурова — Все о проекте

0
1346

Мессенджер Telegram

1. Сервера Telegram расположены в пяти различных точках планеты

Telegram хранит свои данные на облачных серверах, размещенных в пяти различных точках мира. Пользователей из Европы обслуживает лондонский дата-центр, юзеров из Азии – сервера в Сингапуре, а мексиканских пользователей – дата-центр в Сан-Франциско.

Центрального хранилища данных сервис не предполагает: все дата-центры работают независимо, при желании пользователи могут между ними переключаться.

2. Штаб-квартира Telegram расположена в Берлине

Хотя офис фонда Digital Fortress расположен в городе Буффало, команда мессенджера находится не там. Главный офис сервиса расположен в Берлине. Как заявили представители сервиса, нахождение в Германии делает их независимыми и от АНБ, и от КГБ.

Связанные статьи:

Смартфон Oppo U3

Angry Birds сделают пошаговой RPG

 

3. Захват дата-центров Telegram ничего не даст

Все данные мессенджера хранятся на жестких дисках серверов в зашифрованном виде. Как заявили в Telegram, даже если проникнуть в дата-центр и получить к дискам физический доступ, данные переписки юзеров добыть не получится. Дело в том, что на каждом кластере данные шифруются ключом, который находится на другом кластере и который, соответственно, находится под другой юрисдикцией.

Ну а ключ, позволяющий получить доступ к секретной пользовательской переписке, лежит на устройстве юзера и больше нигде.

4. Данные из секретных чатов доступны только отправителю и получателю

Секретными чатами в Telegram называют специальный тип чатов, в которых могут поучаствовать только два человека. Они снабжены дополнительными мерами безопасности: например, в них нет превью текста послания в push-уведомлении, а также есть оконечное шифрование.

Хотя и при общении в секретных чатах данные проходят через сервера Telegram, сразу после доставки они удаляются, оставаясь только на гаджетах собеседников. Создатели Telegram говорят, что даже у них нет возможности получить доступк такой переписке.

Также в секретных чатах недоступно сохранение полученных фотографий, но это могут поменять: вместо этого создатели хотят запретить снятие скриншотов.

5. Одна из главных фишек проекта Telegram – до 200 человек в чате

Как на странно, разработчики мессенджера главным преимуществом своего продукта считают вовсе не шифрование или безопасность, а большую вместимость групповых чатов: они поддерживают до 200 пользователей одновременно!

Для сравнения, в WhatsApp максимальный размер группового чата равен 50 участникам, а во «ВКонтакте» 30. Вот только некаждый может вынести такое количество участников в групповой беседе.

6. Россияне составляют всего 1% пользователей Telegram

Дуров заявил, что россияне составляют всего 1% от пользовательской аудитории приложения Telegram. Зато российский проект ведет неплохую экспансию на международной арене: в Индии мессенджер Телеграм стал хитом, испаноязычные страны также дают по 200 тысяч новых юзеров ежесуточно. Всего ежедневно мессенджером Telegram пользуются 5 миллионов человек.

Осенью 2013 года приложение Telegram заинтересовало юзеров из арабских стран: Павел Дуров рассказывал, что на заре появления сервис каждый день получал по несколько тысяч регистраций из Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии. В октябре 2013 года мессенджером пользовались всего 100 тысяч юзеров в день.

После того, как в феврале Telegram Павла Дурова пережил вспышку внимания, приложение оказалось на первом месте App Store сразу в 48 странах и даже заняло 4 место в американской версии магазина Apple, известной жесточайшей конкуренцией.

Ориентируясь на пользовательский интерес, проект Telegram добавил арабскую, испанскую, нидерландскую и немецкую локализации, а вот русского или французского перевода до сих пор нет.

7. Проект Telegram стал причиной конфликта между Павлом Дуровым и UCP

В апреле прошлого года фонд UCP купил 48% акций «ВКонтакте». После этого UCP часто обвинял Дурова в том, что тот участвует в сторонних проектах, а также использует сотрудников соцсети и ее финансовые ресурсы в своих целях. После августовского анонса Telegram мессенджер стал настоящей головной болью для UCP.

Как заявлял Юрий Качуро – партнер UCP – в фонде рассматривают возможность отставки основателя «ВКонтакте». Акционерам не нравилось, что гендиректор «хочет усидеть на двух стульях», из-за чего соцсеть слишком медленно развивается. Затем фонд и вовсе попытался через издание Roem распространить слухи, будто мессенджер ненадежен. Как заявлял Дуров, давление со стороны UCP вынудило уволиться нескольких ключевых сотрудников соцсети.

8. Проетк Telegram отрицает связь с «ВКонтакте»

Представители сервиса прямо заявляли, что ничего общего с VK у них нет, а средства, полученные от Дурова, пришли в виде пожертвования. Сам Дуров также писал, что фонд Digital Fortress он основал на деньги, полученные от продаж своих долей во «ВКонтакте», совершенных в 2007 и 2010 годах.

В середине осени 2013 года Павел Дуров заявил, что Николай Дуров – его брат – хотя и занимает во «ВКонтакте» пост технического директора, по договору с соцсетью может работать над любым сторонним проектом. Что же касается представителей Telegram, то Николая Дурова они называют «нашим».

Пост IT-директора фонда Digital Fortress, финансирующего Telegram, занимает Аксель Нефф. Также он работает во «ВКонтакте» на должности помощника директора соцсети по международным операциям. Telegram при этом позиционирует себя как независимый проект, к социалкам отношения не имеющий. С другой стороны, на новогодней вечеринке «ВКонтакте» были баннеры Telegram.

9. Павел Дуров награждал разработчиков клиентов Telegram миллионными призами

Чтобы между разработчиками клиентов возникла настоящая конкуренция, а качество исполнения продуктов было высоким, Дуров открыл один за другим несколько конкурсов по созданию клиентов Telegram для разных платформ. Эпп для iPhone вышел вне конкурса, а вот автор самого лучшего клиента для Android получил миллион рублей (другие участники поделили между собой аналогичную сумму).

В ноябре Дуровым был объявлен новый конкурс, на этот раз по разработке клиента под Windows Phone. В этот раз призовой фонд вырос, достигнув уже 3 миллионов рублей.

Конкурс поделен на несколько этапов, клиент, который будет признан официальным, еще не выбран.

10. Ян Кум назвал проетк Telegram плагиатом

Когда появилось iPhone-приложение Telegram, по этому поводу высказался создатель и гендиректор WhatsApp Ян Кум. Он сказал, что Дуров только копирует продукты вроде Facebook или WhatsApp, а оригинальных идей у него нет и не появится.

Дуров в ответ написал Куму, что сманивать бабушек с WhatsApp планов не имеет, а Telegram – промежуточный продукт, который все же понравится любителям качества.

  • Скачать Мессенджер Telegram для iPhone и iPad вы можете тут;
  • Скачать Мессенджер Telegram для устройств работающих под управлением ОС Android можно тут;
  • Telegram для Windows можно скачать тут

Смотрите так же:

 Клавиатура с символом российского рубля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here